Добрый день. Хотелось бы прояснить ситуацию с охлаждением яиц.
Среди птицеводов-любителей распространяется информация, что после 11-го дня инкубационного периода, благоприятно сказывается на развитие зародыша периодические снижения температуры, охлаждение яиц, что бывает при естественной инкубации. При охлаждении яйца содержимое его сжимается сильнее, чем скорлупа. В результате через поры в яйцо засасывается воздух, происходит более интенсивное дыхание эмбриона. Кроме того, во второй половине инкубации зародыш сам начинает выделять энергию. За оставшееся время одно яйцо постепенно выделит столько тепла, что можно будет вскипятить стакан воды. В последние дни температура яйца превышает температуру воздуха внутри инкубатора на 2-3 градуса Цельсия. Вот почему так важно его ежедневное охлаждение и постоянный приток свежего воздуха... Во второй половине инкубации высокая температура уже не ускоряет, а тормозит рост зародыша.
Объясните, пожалуйста, действительно ли необходимо охлаждать яйца, как это делает индейка в силу вынужденных причин? Всё-таки, подразумевается, что инкубатор сам подстраивается на определённую температуру, и если в начале инкубационного периода инкубатор больше греет, то во второй чаще отключает тены. Действительно ли зародышу в яйце необходимы охлаждение и свежий воздух?