ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА

Закладка яиц индейки на инкубацию проводится в прогретый отрегулированный инкубатор.

далее...
МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Индейка — это птица с самым нежным, сочным, вкусным и популярным мясом.

далее...
ПЛЕМПРОДУКЦИЯ

Наши породы выведены специально для личного хозяйства, птицефабрик, фермерских хозяйств.

далее...

О предприятии

В экологически чистом районе Кавказских Минераль­ных Вод на живописном берегу реки Кумы расположи­лось село Обильное. Славится оно уникальной станцией по разведению индеек. Селекционно-генетический центр «Северо-Кавказская зональная опытная станция по пти­цеводству» (СГЦ «СКЗОСП») — это единственное учреждение в Российской Федерации, за­нимающееся селекционно-племенной работой с индей­ками. Без малого 50-летнюю деятельность в области селекционно-племенной работы и постоянных поисков высокоэффективных путей развития индейководства кол­лективом станции были созданы три новые породы индеек и несколько кроссов; собран и сохраняется уникальный генофонд индеек.

Сегодня Северо-Кавказская зональная опытная стан­ция имеет 2 статуса:

  • Статус селекционно-генетического центра;
  • Статус генофондного хозяйства.

Основными видами деятельности являются:

  • ведение селекционно-племенной работы, сохране­ние генофонда, создание новых кроссов индеек;
  • производство инкубационных яиц индеек;
  • инкубация яиц индеек и дальнейшее воспроизвод­ство стада;
  • инкубация яиц индеек с целью реализации суточно­го и подрощенного молодняка предприятиям (органи­зациям) и населению;
  • откорм молодняка на мясо;
  • производство полуфабрикатов из мяса индеек.

Одним из направлений научно-технического прогрес­са в отрасли птицеводства является создание и исполь­зование современных кроссов птицы, которые отвечают требованиям современного предпринимательства. В на­стоящее время нашими селекционерами создано много­образие кроссов индеек. Индейки предназначены для глу­бокой переработки мяса и изготовления всевозможных мясных продуктов.

Опытная станция имеет лицензии на право деятельности селекционно-генетического центра по разведению индеек кросса «Виктория» и индеек генофондного стада.

Двухлинейный кросс «Виктория» и породы индеек: белая широкогрудая, белая московская, белая северокавказская, серебристая северокавказская, бронзовая северокавказская, узбекская палевая, черная тихорецкая — занесены в Единый государственный регистр селекционных достижений Российской Федерации.

Основные научные направления программы ФНИ государственных академий наук на 2013-2025 годы.

Изучение, мобилизация и сохранение генетических ресурсов животных и птиц в целях использования их в селекционном процессе:

по теме «Разработать эффективные приёмы селекционно-племенной работы с высокопродуктивными линиями индеек для усовершенствования кросса «Виктория» и создания нового конкурентоспособного кросса индеек среднего типа на основе совершенствования их селекционно-генетического потенциала продуктивных и воспроизводительных качеств» (ИСГЗ ФАНО 0839-2016-0001);

по теме «Сохранение и изучение биологического разнообразия пород индеек» (ИСГЗ ФАНО 0599-2017-0231);

Разработка принципиально новых генно-инженерных вакцин, диагностикумов, ветеринарных препаратов и систем безопасности производства экологически чистых продуктов птицеводства по теме «Видовая идентификация и генотипирование патогенов бактериальной природы в биоматериале индеек с целью контроля над распространением инфекций и своевременного выявления антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов».

В выполнении тем НИР задействованы отдел селекции и генетики, отдел кормления, отдел ветеринарии, зооветеринарная лаборатория и другие подразделения СГЦ «СКЗОСП». По результатам исследований проводимых научным отделом имеются 7 патентов на селекционные достижения, 1 патент на технологическое достижение, 8 свидетельств о регистрации в племенном регистре в области индейководства, более 100 научных публикаций в печатных изданиях.

Разработан и выполняется план дополнительных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме «Разработать ресурсосберегающие, экологически безопасные технологии производства и переработки продукции птицеводства и создать новые конкурентоспособные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы на основе совершенствования их селекционно-генетического потенциала, продуктивных и воспроизводительных качеств» на 2018-2025 годы.

В плане выполнения рабочих программ проводятся исследования с участием трёх аспирантов по межпородной гибридизации северокавказской бронзовой, черной тихорецкой пород с белой широкогрудой породой; по созданию популяций голубых и красных индеек; по возрастной морфологии иммунных органов индеек генофонда в постнатальном онтогенезе; испытанию пробиотических препаратов бацелла, моноспорина, пролама в кормлении молодняка индеек.

Планируемая работа, способствующая импортозамещению селекционного материала.

Предусмотрено, что к 2025 году ученые и специалисты Селекционно-генетического центра «СКЗОСП» должны выполнить научные и производственные исследования по напрвлениям:

1. Селекционно-племенная работа: - работа по поддержанию кросса «Виктория» с целью достижения живой массы по самкам в 20 недель - 9,1 кг, самцы - 13,8 кг; затрат корма - по самкам 2,4 кг, самцам - 3,4 кг на 1 кг прироста живой массы; убойного выхода полупотрошенной тушки по самкам - 86,2 %, самцам -88,1 %, а также выхода грудных мышц - по самкам - 28,7%, самцам - 29,5%. - создание нового среднего кросса индеек на базе имеющегося племенного материала. Данный кросс будет использоваться как для глубокой переработки, так и для реализации в целых тушках. Живая масса молодняка в убойном возрасте должна достигать по самкам (20 недель) -7,5 кг, самцам (22 недели) - 17 кг. - создание нового тяжёлого кросса. Гибридный молодняк нового тяжёлого кросса будет иметь живую массу: по самкам в 20 недель 12,0-12,5 кг, по самцам в 22 недели - 20,0 -21,0 кг.

2. В Селекционно-генетическом центре будут продолжены работы в направлении по изучению популяционно-генетических особенностей индеек отечественной селекции с целью решения новых генетических подходов в работе. В племенном заводе по белой широкогрудой породе индеек будут продолжены работы по совершенствованию и размножению линий; начаты работы по созданию и размножению родительских линий по вновь создаваемым среднему и тяжёлому типам отечественных индеек с целью увеличения поголовья индеек. В генофондном хозяйстве будет продолжена работа по сохранению, чистопородному разведению шести пород индеек, а также по расширению генофонда. Будут усовершенствованы существующие методы и приёмы воспроизводства и поддержания хозяйственно значимых признаков в малочисленных группах сохраняемых пород генофонда. В целом по селекционно-генетическому центру, племенному заводу и генофондному хозяйству планируется расширение селекционно-генетических работ по выявлению ДНК-маркёров, по использованию методов генной инженерии совместно с ФГБНУ «ВНИИЖ» и ФГБНУ «ВНИИОК».

3. Для реализации возможностей генетического материала будут проводиться конкретные исследования, направленные на оптимизацию рецептов комбикормов, разработку методов кормления, изменению структуры рационов, по контролю безопасности кормовых средств. Итогом этого направления будет создание программ кормления для исходных линий, прародительских, родительских форм и откормочного поголовья индеек. Будут усовершенствованы электронные программы нормирования питательных веществ для составления рационов для индеек разновозрастных групп. Будут разработаны рекомендации по кормлению индеек. Для получения результатов исследований будет дооснащена зооветеринарная лаборатория учреждения.

4. К 2025 году будут разработаны и усовершенствованы технологические приёмы повышения воспроизводительных качеств индеек, позволяющих максимально реализовать генетический потенциал продуктивности. В решении этих задач и в разработке рекомендаций по технологии производства индеек, во внедрении инновационной технологии по откорму индеек средних кроссов отечественной селекции в клеточных батареях КБИ- 1.00.000 и КБИ-2.00.000, в совершенствовании режимов инкубации будут принимать участие ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИП» РАН, ФГБНУ «ВНИИПП», «ВНИИОК» - филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», ООО «Корморесурс», НПО «Стимул-Инк», ОАО «ГСКБ г. Пятигорск».

5. По ветеринарии и биобезопасности СГЦ «СКЗОСП» планирует совершенствование схемы ветеринарной профилактики совместно с ФГБНУ «ВНИВИП», ГК «Ветпром» и другими российскими предприятиями. Для выполнения поставленных задач необходимо финансирование на строительство новых и реконструкцию действующих производственных мощностей. Сроки выполнения программы: 2018-2025 годы.

Поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.



Комментарии (0)