Рецепты
Мясо индейки – очень интересный для повара продукт. В нем мало жира, а именно он придает ярко выраженные вкусовые качества мясу. С индейкой Вы можете добиться практически любого вкусового оттенка, умело применяя различные специи и маринады. Вкус мяса меняется от блюда к блюду, от острого до экзотически фруктового. |
||||||||||||||||
Суп из индейки
|
||||||||||||||||
Отварить бульон с индейкой. На растительном масле обжарить сначала лук, затем морковь, порезанные кубиками, туда же отправить помидоры и зеленый горошек, долить бульона, добавив соевый соус и потомить на слабом огне минуты 3-5. Подготовленный картофель порезать брусочками. В бульон опустить заправку с овощами, варить минут 5-10, а за 15 минут до готовности картофель, подсолить ещё, если нужно. Суп подавать с зеленью. |
||||||||||||||||
Роллы с индюшкой и грибами
|
||||||||||||||||
Выкладываем тонкие блины. Кладем на каждый блинчик немного грибов, немного мелко нарезанного мяса и немного тертого сыра. Сворачиваем роллы. Выкладываем роллы на решетку (противень), сверху немножечко смазываем растопленным сливочным маслом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут. Подаем, посыпав свежей зеленью. |
||||||||||||||||
Паста с индейкой и грибами
|
||||||||||||||||
Сушеные белые грибы предварительно необходимо замочить в кипятке. Заливаем кипятком минут на 20-30. Фарфалле отвариваем - так, чтобы после смешивания с соусом, макароны не развалились. То есть, не допускаем, чтобы макароны полностью разварились - пусть они будут слегка жестковатыми. Когда сварятся - сливаем воду и смешиваем с небольшим количеством оливкового масла (чтобы не слипались). Индейку нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в масле на сковороде со всех сторон. Когда индейка подрумянится и покроется белой корочкой, добавляем в сковороду белые грибы вместе с жидкостью, в которой они замачивались (жидкости должно быть где-то 200 мл), а также нарезанные шампиньоны. Делаем огонь ниже среднего, вливаем в сковороду вино и тушим 10-15 минут без крышки. Когда выпарится примерно половина жидкости, добавляем в пасту мелко нарезанный чеснок. Вслед за чесноком отправляем в сковороду несколько листочков тимьяна. Когда жидкость выпарится практически полностью, наливаем в сковороду сливки, перемешиваем и тушим еще 4-5 минут на среднем огне. Когда соус загустеет, добавляем в соус пасту. Перемешиваем, снимаем с огня и немедленно подаем. |
||||||||||||||||
Индейка в цитрусовой глазури
|
||||||||||||||||
С цитрусовых счистить кожицу, выдавить примерно пол-стакана сока, затем порезать кольцами и наполнить ими тушку. Для глазировки смешайте белое вино, цитрусовый сок, поставьте в холодильник. Аккуратно отделите кожу с грудинки индейки в виде кармана, и поместить туда по одной столовой ложки измельченной зелени свежего шалфея, душицы и тимьяна. После уложите индейку грудкой кверху в противни с бортиками, приправьте солью, перцем, смажьте растительным маслом и запекайте в духовке при температуре примерно 160 градусов. Время приготовления рассчитывается исходя из пропорции: один час на каждые 2 кг веса тушки. процессе жарки поливайте тушку скапливающимся в противне соком, а в течение последних 30 минут - цитрусовой глазурью. Чтобы тушка не обгорела, прикройте ее фольгой. Готовую птицу уложите на большое блюдо и порежьте на порции. |
||||||||||||||||
Индейка с апельсинами
|
||||||||||||||||
Тушку птицы выпотрошить, промыть и осушить бумажным полотенцем. Для начинки очистить апельсин, разрезать на четвертинки. Апельсин и несколько веточек розмарина положить внутрь тушки. Уложить индейку в смазанную маслом форму. Растопить сливочное масло. Апельсин разрезать пополам, сок половинки выдавить на индейку, а вторую половину - в растопленное масло. Получившейся апельсиново-масляной смесью смазать индейку, приправить солью и перцем. Форму с индейкой накрыть фольгой и запекать около 3 часов при 200С градусах, время от времени осторожно отгибая лист фольги и поливая образующимся в форме соком. За 1 час до окончания запекания снять фольгу, чтобы кожа индейки подрумянилась. Готовую индейку достать из духовки, переложить на блюдо, плотно накрыть фольгой и дать постоять 30 минут. Для соуса смешать 5-6 ст.л. сока, образовавшегося при запекании индейки, с куриным бульоном, дать закипеть, после чего добавить вино. Подогреть все вместе и примешать разведеную в небольшом количестве жидкости муку. Вылить в соус и размешать, чтобы не образовалось комков. Довести соус до кипения и проварить несколько минут, пока немного не загустеет. По вкусу приправить горчицей, солью и черным перцем. Индейку порезать на порции и подать с соусом. В качестве гарнира подать отварной картофель. |
||||||||||||||||
Индейка в мультиварке
|
||||||||||||||||
Вымытые грудки индейки разделать на небольшие кусочки. Если в наличии бедрышки, то снять с них кожицу и отделить мясо от косточек. Включить мультиварку в режим «Выпечка» и обжарить филе в небольшом количестве масла, минут 20, периодически помешивая. Тем временем, помыть и почистить грибы, нарезать их пластинками Картофель очистим и нарезать небольшими кубиками. Помидоры обдать кипятком, и, сняв шкурку, их нарезать полукольцами. Болгарский и жгучий перец очистить от семян, накрошить тонкой соломкой. Морковь и сельдерей порезать круглыми пластиками. Лук-порей нарезать крупными кольцами, где-то 2 см шириной. В поджарившееся мясо добавить шампиньоны, морковь, картофель, лук — порей, перцы сладкий и острый. Аккуратно все перемешать и тушить минут 15, затем добавить сельдерей, помидоры или же томатную пасту. Оставить все тушиться примерно на полтора часа. После сигнала влить в блюдо сливки, молоко и тушить еще полчасика. За 10-15 минут до окончания приготовления добавить измельченный чеснок, лавровый листик, свежую зелень, соль по вкусу. После окончания программы осторожно приоткрыть крышку, вновь все перемешать и оставить на подогреве. |
||||||||||||||||
Фаршированные котлеты из индейки
|
||||||||||||||||
Для начала нужно приготовить фарш. Для этого пропустите филе индейки через мясорубку, добавить 1 куриное яйцо, 2 чайные ложки соли, 1 ложку муки, черный молотый перец и 2 чайные ложки сливок. Перемешать все ингредиенты. Добавить немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивая. Для приготовления начинки нужно натереть твердый сыр на крупной терке. Мелко нарезать сладкий перец, грудинку, зелень и аджику. Перемешать все ингредиенты. Теперь берем кусочек фарша и расплющиваем его на доске. Выкладываем начинку на фарш. Защипляем и формируем котлету. Также поступаем с остальным фаршем и начинкой. Готовить котлеты из индейки можно в духовом шкафу на противне при температуре 220 градусов, 40 минут. Подавать фаршированные котлеты из индейки можно практически с любым гарниром: макаронами, картофелем, гречкой, рисом и пр. |
||||||||||||||||
Голень индейки в рукаве
|
||||||||||||||||
Голени индейки как следует вымыть. Сделать в каждой ножке по 10-15 глубоких проколов при помощи ножа. В пиале смешать: оливковое масло, сок половинки лимона, выдавленный через пресс чеснок, базилик, черный молотый перец и соль. У вас должна получиться жидкая кашица. Обмазать голени индейки приготовленным маринадом и убрать в холодильник на 1 час. Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Яблоки также крупно нарезать. Лучше всего использовать поздние сорта яблок, например антоновку. Овощи и индейку завернуть в рукав для запекания и не забыть сделать в нем несколько проколов при помощи зубочистки. Положить все это в форму для запекания, для надежности, и убрать в разогреты до 180 градусов духовой шкаф на 1-1,5 часа. Голень индейки запеченная в рукаве получается очень вкусной, сочной и ароматной. Подавать ее можно со свежими овощами, а в качестве гарнира использовать картофель с яблоками. |
||||||||||||||||
Гуляш в горшочке по-венгерски
|
||||||||||||||||
Филе индейки вымыть и нарезать порционными кусочками среднего размера. Накрыть мясо пленкой и отбить. Выложить индейку в глубокую тарелку, посыпать мелко нарубленным чесноком и залить небольшим количеством соевого соуса. Если его у вас нет, можно использовать соль. Перемешать содержимое тарелки. Оставить мясо мариноваться на 15-ть минут, можно дольше. В одну пиалу разбить 2 куриных яйца и взбить. В другую всыпать муку. Замаринованные кусочки мяса обмакнуть сначала в яйцо, а затем обвалять в муке. Выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом, которое также можно заменить на растительное. Обжарить индейку по 7 минут на каждой сковороде, на среднем огне. Причем на второй стороне под крышкой. Филе индейки в кляре готово, его можно подавать с кисло-сладким соусом, либо с гарниром. |
||||||||||||||||
Филе индейки с грибами и сыром
|
||||||||||||||||
Филе нарезать на 4 ломтика толщиной около 1 см, отбить их, слегка посолить и поперчить. Нагреть в сковороде масло и обжарить каждый кусочек с обеих сторон. Должна образоваться золотистая корочка. Для соуса муку пассеровать на масле, затем тонкой струйкой влить вино, сливки и бульон. Проварить на водяной бане при постоянном помешивании в течение 10-15 минут. Снять с плиты и, непрерывно помешивая, заправить сливочным маслом, яичными желтками и соком одного лимона. Индейку уложить в жаропрочную форму, сверху положить шампиньоны, порезанные ломтиками, залить все соусом и посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке примерно 10-15 минут под фольгой, после около 10 минут - без фольги. Как только образуется красивая золотистая корочка сыра, форму можно доставать. Подавать лучше со свежими или отварными овощами и белым сухим вином. |
||||||||||||||||
Рождественская индейка
|
||||||||||||||||
Курагу вымыть и замочить в горячей кипяченой воде па15 мин. Откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере. Выложить в миску, добавить сливочное масло, перемешать до однородной массы. Приготовить начинку. Рис промыть и отварить до полуготовности. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Изюм и инжир вымыть и замочить в кипятке на 10 мин. Инжир мелко нарезать. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук и морковь нарезать соломкой, чеснок измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить овощи 4 мин. Смешать рис с обжаренными овощами, изюмом и инжиром. Добавить петрушку. Посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать и отставить. Индейку тщательно вымыть. Натереть кожу солью и перцем. Узкой деревянной лопаткой приподнимать кожу так, чтобы она отделялась от мяса. Постараться максимально отделить кожу по всей поверхности индейки, включая ножки. Небольшими порциями выкладывать под Кожу пюре из кураги. Опустив кожу на место, руками распределить порцию пюре вглубь. Таким образом распределить пюре равномерным слоем по всей птице. Нафаршировать индейку приготовленной начинкой, укладывая ее как, можно плотнее. Закрепить разрез деревянными зубочистками, затем обвязать прочной ниткой или шпагатом, Разогреть духовку до 200 °С. Индейку обмазать медом. Поместить индейку на противень, концы крыльев обернуть фольгой, чтобы они не подгорели. Поставить противень с птицей в духовку и запекать 45 мин.Затем уменьшить температуру духовки до 180°С, накрыть индейку фольгой или листом пергамента. Запекать еще 2 ч. |
||||||||||||||||
Фаршированная индейка фаршем и сельдереем
|
||||||||||||||||
Идейку натрем внутри соль и белым перцем. Духовку разогреем до 200 градусов.
Лук очистим и нарежем кубиками. Сельдерей нарежем пластинками. У хлеба срежем корку и нарежем мякоть кубиками. Сердце и печенку нарубим и вместе с колбасным фаршем, луком, сельдереем, хлебом, взболтанными яйцами, растопленным сливочным маслом, апельсиновым соком, апельсиновой и лимонной цедрой, зеленью петрушки, тимьяном, майораном, шалфеем, солью и белым перцем вымесим начинку. Начиним этим фаршем индейку и зашьем отверстия. Смажем птицу растительным маслом и положим грудкой вниз на жарочную решетку духовки, под которую подставим смоченный водой противень с бортами. Набросим на нее лист фольги и пожарим индейку в течение 2,5 часов, каждые 15-20 минут смазывая растительным маслом. Часа через два уберем фольгу, а еще через 30 минут перевернем индейку. Снова хорошенько смажем ее маслом и прикроем фольгой. Еще через 60 минут уберем фольгу, смажем индейку оставшимся растительным маслом и зальем образовавшимся и стекшим в противень мясным соком. Продолжим жаренье еще 2-2,5 часа. Готовую индейку на 15-20 минут оставим в выключенной открытой духовке. Мясной сок разведем горячей водой или куриным бульоном, перельем в кастрюлю. По желанию можем его заправить или подать в чистом виде. На заметку: если куплена мороженая индейка, то следует принять во внимание, что в холодильнике она будет размораживаться около 36 часов. |
||||||||||||||||
Шашлык из индейки
|
||||||||||||||||
Филе индейки нарезать кусочками. Порезать кольцами репчатый лук, посолить его, посыпать черным перцем, сахарным песком и добавить сухое вино или винный уксус. В эту смесь положить мясо, накрыть деревянным кругом или крышкой от эмалированной кастрюли, положить гнет. Через 15 минут освободить мясо от лука, слегка отжать сок и, переложив в хорошо разогретый сотейник, журить в собственном соку и жире, постоянно помешивая, около 10 минут. Затем добавить жира и жарить еще 8 минут.
Подать шашлык на разогретой тарелке. На гарнир - репчатый лук, который нужно нашинковать, добавить 1 столовую ложку гранатового сока, 1/2 чайной ложки сахарного песка. Все перемешать, посолить, сбрызнуть уксусом. |
||||||||||||||||
Индюшиная грудка фаршированная курагой и орехами
|
||||||||||||||||
В самой толстой части куска сделайте надрез в виде кармана. Смешайте хлебные крошки, курагу, орехи, яблочный сок, масло, розмарин и чесночную соль, затем эту смесь положите в подготовленный карман и сшейте края толстой ниткой.
Индейку готовят в закрытом гриле до тех. пор, пока вытекающий из неё сок не станет прозрачным. Смешайте горчицу с водой и этой смесью смазывайте время от времени индейку. Перед тем как подать на стол, мясо нарежете порционными ломтями. |
||||||||||||||||
Филе индейки в горчичном соусе
|
||||||||||||||||
Смешать горчицу с половиной сметаны и мелко нарезанной мятой, поперчить. Положить в смесь филе индейки, перемешать и оставить мариноваться на 1 ч. Затем вынуть и промокнуть от маринада. Пока маринуется индейка, отварить фасоль в подсоленной воде до полуготовности (около 4 мин.), откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Перец очистить и нарезать кубиками. Обжарить овощи в небольшом количестве сливочного масла, вынуть, добавить в сковородку еще масла и обжарить филе по 2 мин. с каждой стороны. Посолить (я, честно говоря, этого не делала, но все зависит от состава горчицы), залить маринадом и оставшейся сметаной и тушить на слабом огне 6 мин. В овощи добавить кукурузу, разогреть в оставшемся масле, подавать вместе с филе, украсив зеленью. |
||||||||||||||||
Сотэ из индейки с рисом
|
||||||||||||||||
В сковороде слегка обжарить, не подрумянивая, нарезанную крупными кубиками индейку. Отложить на тарелку. Рис промыть, бросить на сковороду и добавить масла. Обжарить, помешивая, до легкой золотистости на небольшом огне, переложить в кастрюльку и, залив водой, поставить на огонь.
|
||||||||||||||||
Гуляш в горшочке по-венгерски
|
||||||||||||||||
Лук мелко порубить и обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Снять с огня, посыпать красным перцем, перемешать и добавить мясо, нарезанное кусочками, а также специи. Добавить немного воды и поставить тушить, непрерывно помешивая. Как только жидкость начнет выкипать, добавить снова немного воды или сухое вино. Когда мясо станет мягким, добавить нарезанный кубиками картофель, перец, нарезанный полосками, а через 10 минут - помидоры. Все залить водой и варить до полной готовности мяса и овощей. По желанию можно добавить мучные клецки или лапшу. |
||||||||||||||||
Суп с индейкой
|
||||||||||||||||
Положить тушку индейки в кастрюлю или жаровню и залить водой. Доведите до кипения. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 1 часа.
Рулеты из индейки
1.Грудки индейки нарезать вдоль пластами по 1,5 см, и отбиваем их, чтобы они стали широкими и тонкими, и их можно было свернуть в рулеты. 2. Сыр надо порезать довольно толстыми продолговатыми ломтиками, чтобы его легко можно было заворачивать в индейку. Завернуть его в мясо так, чтобы был небольшой нахлест. При необходимости мясо можно закрепить зубочисткой или ниткой. 3.Обмакнуть рулетики во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари, смешанные с чесночной солью (можно просто взять соль и сушеный чеснок). 4.Обжарить их в растительном масле на среднем огне с двух сторон. Можно даже накрыть крышкой ненадолго, чтобы внутри все прожарилось 5. Как только образуется золотистая корочка, а сыр расплавится – все готово!
Гуляш из индейки по-испански
Мясо индейки нарезать как на гуляш - полосками. Посолить-поперчить, обжарить на сильном огне на растительном масле до золотистого цвета, уменьшить огонь, добавить в сковороду немного воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Тем временем мелко нарубить лук и чеснок, перец нарезать квадратиками со стороной 2,5 см Обжарить овощи во второй сковороде в течение 5 минут. Затем добавить томатную пасту, паприку и стакан воды, довести до кипения. Соединить овощи с мясом, накрыть крышкой и тушим 20 минут. Затем добавить сметану, держим блюдо на огне еще 3 минуты. Подавать с пастой или картофельным пюре.
Индейка под соусом из тыквенных семечек
1. Помыть филе индейки, обсушить и нарезать шницели поперек волокон. 2. Нарезать каждый шницель тонкими полосками. 3. Очистить чеснок и имбирь, мелко нарезать и растереть в ступке. 4. Под проточной водой разрезать пополам и очистить перчик чили от семян. 5. Нарубить мякоть перчика очень мелко. 6. Мелко нарубить тыквенные семечки. 7. Помыть базилик, оборвать листочки. 8. Раскалить на сковороде масло, обжарить полоски филе индейки, переложить их на тарелку. 9. Потушить в оставшемся жире чеснок, имбирь, перчик чили, тыквенные семечки. 10. Переложить в сковороду мясо, залить бульоном, соевым соусом и вином. Посолить и тушить минуты две. Украсить листиками базилика. Подавать с отварным рисом.
Шашлычки из филе индейки
1. Филе индейки вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Нарезать вдоль небольшими кубиками. 2. Приготовить маринад. Выдавить сок из одного лайма. Очистить чеснок и пропустить через пресс, смешать с куркумой, кайенским перцем, соком лайма, натертым имбирным корнем и растительным маслом. 3. В получившийся маринад положить кусочки филе индейки и оставить на 15 минут. 4. Замочить в холодной воде деревянные шампуры. Затем нанизать на них замаринованное мясо. Посолить по вкусу. 5. Положить шашлычки на гриль, жарить 5-7 минут, периодически переворачивая. 6. Лайм нарезать на дольки. 7. Готовые шашлычки посыпать рубленой зеленью кориандра и подавать с дольками лайма.
Зразы из индейки
Лук и чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, обжарить лук и чеснок, 4 мин. С хлеба срезать корку, мякоть размочить в молоке. Филе индейки измельчить в фарш. Выложить в большую миску фарш, слегка отжатый хлеб, обжаренные лук с чесноком и тщательно перемешать. Добавить яйцо, соль, перец и еще раз перемешать. Поместить в холодильник. Измельчить оливки, каперсы и кедровые орешки. Добавить сливки, перемешать. Фарш разделить на 6 частей. Слепить из каждой лепешку. Положить в центр по 1,5–2 ч. л. начинки. Защипать края так, чтобы получилась котлета. Разогреть в сковороде растительное масло. Зразы обвалять в хлебных крошках и обжарить с двух сторон до румяной корочки, по 5 мин. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 6 мин. Пицца с индейкой и шалфеем
Теплое молоко перелить в большую миску, добавить теплую воду, соль и сухие дрожжи. Просеять в миску муку, перемешать. Влить оливковое масло. Тщательно вымесить тесто, выложить в миску, накрыть пленкой. Поставить в теплое место на 40 мин. Если тесто получилось недостаточно эластичным, добавить еще немного оливкового масла. В томатный соус влить оливковое масло. Тщательно размешать. Индейку нарезать тонкими ломтиками. Шалфей вымыть и обсушить. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть, нарезать кружками. Тесто обмять, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Еще раз вымесить и раскатать в лепешку диаметром значительно больше диаметра формы для выпечки. Быстро переложить лепешку на форму. Когда через несколько секунд тесто начнет сжиматься, закрепить его края по размеру формы, прижав их руками. Чтобы во время выпечки тесто не поднималось и не выталкивало начинку, сделать на его поверхности несколько проколов ножом или вилкой. Нанести на лепешку ровным слоем томатный соус, отступая от края примерно 1,5–2 см. Посыпать натертым на крупной терке сыром моцарелла. Сверху разложить кусочки индейки, половину листиков шалфея, лук и помидоры. Присыпать тертым пармезаном. Поставить в разогретую до 200°C духовку на 30 мин. Посыпать оставшимся измельченным шалфеем и сразу подать.
Шанхайский салат с имбирем и хреном
1.Вымыть мясо индейки, нарезать полосками, сбрызнуть соевым соусом и на полчаса оставить, чтобы мясо замариновалось. 2.Морковь почистить, потом натереть крупно. 3.Соевые ростки высыпать в дуршлаг и старательно промыть, затем дать воде стечь. 4.Уксус перемешать с бульоном, добавить 8 ст. ложек и хрен, взбить. 5.Поперчить, посолить, добавить молотый имбирь и щепотку сахара. 6.Мясо индейки, которое уже замариновалось поперчить, посолить, обвалять в кунжуте. Пожарить на сковороде три-четыре минуты на оливковом масле, которое осталось. 7.Салат разобрать на листья, вымыть, отряхнуть. 8.Смешать его с морковью и соевыми ростками, заправить соусом, сложить кусочки мяса.
Рулеты из индейки со сладким перцем
Вымыть филе индейки, обсушить кулинарной бумагой, разрезать на 4 части. 2. Отбить каждую часть филе, приправить солью и перцем, посыпать мускатным орехом. 3. Вымыть перец, разрезать стручки пополам, нарезать их широкими полосками, предварительно удалив семена с плодоножкой. 4. Натереть на терке плавленый сыр и намазать им кусочки филе индейки. 5. Выложить на плавленый сыр полоски сладкого перца и завернуть филе рулетом. 6. Нарезать бекон узкими полосками и обернуть ими рулеты из индейки. Обвязать их кулинарной ниткой. 7. Смазать огнеупорную форму маргарином, выложить рулеты и запекать их в духовке 40 минут до готовности. 8. Нарезать готовые и слегка остывшие рулеты кусочками 3 см, украсить листьями базилика. Подавать с отварным рисом или картофельным пюре. |